Kolang kaling untuk kesehatan K-Soy merupakan minuman instan untuk kesehatan yang mengandung komposisi Herbal Alami terbuat dari:
Kolang-kaling (Glibbertjes)
Kacang hijau (Vigma Radiata)
Jahe merah
Gula aren (Palm Sugar)
Yang semua komposisi tersebut memiliki manfaat yang bagus untuk
kesehatan tubuh. Penjelasan singkat manfaat dan kandungan dari komposisi
K-Soy adalah sebagai berikut:
Kacang hijau (Vigma Radiata)
Kacang hijau berasal dari keluarga leguminoceae(kacang-kacangan) dan
merupakan salah satu bahan makanan yang menyehatkan.Ini dikarenakan ia
mengandung gizi serta nutrisi yang begitu bermanfaat.Bahkan selama
beribu-ribu tahun kacang hijua digunakan untuk macam-macam tujuan.Kacang
ini berasal dari india serta ditanam hingga seluruh asia.Dulunya
orang-orang China menggunakan kacang hijau untuk obat-obatan seperti
menurunkan panas serta mengeluarkan racun yang berada di tubuh.Hingga
sekarang,Kacang hijau masih sering digunakan untuk sajian
kuliner,dikarenakan kandungan gizinya yang sangat bermanfaat. Kacang
hijau mengandung kalsium,fosfor,zat besi,vitamin B kompleks seperti
vitamin B1 (tiamin) dan B2 (riboflavin), niacin dan asam amino yang
berkhasiat sebagai obat beri-beri,demam nifas,pelancar air seni,dan
kurang darah.
Dan berikut ini beberapa manfaat kacang hijau untuk kesehatan tubuh manusia.
1. Mengobati anemia (kurang darah) Dalam artikel cara mengobati anemia,
saya pernah juga memberikan poin mengenai kacang hijau. Yup, kacang yang
satu ini memang kaya akan kandungan zat besi, sehingga sangat
bermanfaat untuk para penderita kurang darah. Bahkan diantara jenis
kacang-kacangan lainnya, kandungan zat besi pada kacang hijau paling
tinggi. Baca juga manfaat kacang panjang sebagai obat anemia.
2. Menurunkan berat badan Kacang hijau juga baik untuk mereka yang
sedang dalam program diet. Kandungan serat yang tinggi serta rendah
lemak membuat makanan ini cocok bagi orang yang ingin menurunkan berat
badan. Tapi jangan lupa dibarengi dengan olahraga teratur agar tetap
sehat.
3. Untuk Ibu Hamil dan janin Orang-orang zaman dahulu sangat
menganjurkan pada wanita hamil untuk mengkonsumsi kacang hijau. Anjuran
tersebut diamini oleh medis karena berdasarkan penelitian kandungan
protein dalam kacang hijau sangat berguna untuk pertumbuhan sel. Wanita
yang selama kehamilan rajin mengkonsumsi kacang hijau biasanya mempunyai
bayi dengan rambut lebat.
4. Makanan pendamping ASI Makanan Pendamping ASI atau sering disingkat
MP-ASI biasanya diberikan pada bayi berusia 6 bulan. Dan makanan yang
paling direkomendasikan sebagai pendamping ASI adalah kacang hijau.
Vitamin B kompleks yang terkandung di dalamnya akan membuat pertumbuhan
bayi lebih maksimal.Kolang kaling untuk kesehatan
5. Mengurangi kolesterol Jika Anda menderita kolesterol yang sangat
tinggi, Anda bisa menguranginya. Pengonsumsian kacang hijau secara
teratur bisa mengurangi kadar kolesterol yang berada di tubuh, makanan
rendah kolesterol ini memiliki kandungan serat mudah larut, serat ini
terpacu pada beberapa partikel yang sulit di cerna.
6. Mengurangi risiko kanker payudara Kacang hijau ialah jenis kacang
yang mempunyai kandungan zat yang berguna untuk memerangi infeksi virus.
Zat ini akan memperlambat adanya pertumbuhan sel kanker tertentu
termasuk sel yang berada di kanker payudara. Zat ini juga bisa mencegah
terbentuknya sel tumor.
7. Diabetes Kacang hijau ialah salah sayu makanan yang memiliki indeks
glikemik yang rendah. Ini berarti ia adalah makanan yang begitu baik di
konsumsi untuk para penderita diabetes. makanan yang memiliki kadar
glikemik rendah bisa menyebabkan kadar gula menjadi normal.
8. Mengurangi keluhan pasca menopause Kacang hijau mengandung nutrisi
isoflavon. Ia adalah kelompok phytoestrogen yang membuat kacang hijau
memiliki sifat estrogenik alamiah. Pengonsumsian sebanyak 90 mg
phytoestrogen sehari akan membantu perempuan yang sedang mengalami
transisi menopause sehingga mencegah osteoporosis dengan cara merangsang
pembentukan tulang.
9. Menjaga kesehatan jantung Sebagai salah satu organ vital, menjaga
kesehatan jantung sangatlah penting. Bukan cuma olahraga, tapi juga
harus mengkonsumsi makanan-makanan yang baik untuk jantung, salah
satunya adalah kacang hijau. Kandungan serat dalam kacang hijau mampu
menyerap lemak sehingga tidak menjadi flak dalam pembuluh darah yang
menjadi penyebab penyakit jantung dan stroke.
10. Menguatkan tulang Kalsium dan fosfor merupakan mineral penting yang
dapat menjaga kekuatan tulang dan gigi. Termasuk membantu pertumbuhan
tulang dan gigi pada anak-anak serta mencegah osteoporosis pada orang
dewasa.
11. Manfaat Kacang Hijau untuk Kecantikan Selain memiliki manfaat untuk
kesehatan, ternyata kacang hijau juga memiliki manfaat untuk kecantikan.
Sering kali kita melihat berbagai produk kecantikan juga menggunakan
kacang hijau sebagai bahan utamanya, bahkan untuk lulur di spa-spa
kecantikan, kacang hijau ini juga di jadikan bahan utama. Kacang hijau
bermanfaat untuk menghaluskan kulit hingga mengambil sel kulit mati yang
berada di dalam tubuh, oleh sebab itu saat Anda selesai menggunakan
kacang hijau sebagai lulur, kulit akan nampak lebih putih, bersih,
hingga halus.
12. Menghilangkan bekas cacar dan jerawat Kacang hijau juga dapat dimanfaatkan untuk menghilangkan bekas jerawat.
Kolang Kaling (Glibbertjes)
Kolang-kaling (buah atap) adalah nama camilan kenyal berbentuk lonjong
dan berwarna putih transparan dan mempunyai rasa yang menyegarkan.
Kolang kaling yang dalam bahasa Belanda biasa disebut glibbertjes yang
secara harafiah berarti "benda-benda licin kecil" ini dibuat dari biji
pohon aren (Arenga pinnata) yang berbentuk pipih dan bergetah.Untuk
membuat kolang-kaling, para pengusaha kolang kaling biasanya membakar
buah aren sampai hangus, kemudian diambil bijinya untuk direbus selama
beberapa jam. Biji yang sudah direbus tersebut kemudian direndam dengan
larutan air kapur selama beberapa hari sehingga terfermentasikan.
Kandungan buah kolang-kaling...
Buah kolang-kaling ini dikenal mempunyai kadar air yang lumayan tinggi,
yaitu hingga 93%. Selain airnya, biji kolang-kaling juga memiliki
kandungan protein sebesar 0,69 gram, serta kandungan karbohidrat sebesar
4 gram. Buah Kolang-kaling ini kaya akan kandungan potassium, besi,
kalsium, vitamin A, vitamin B, vitamin C dan juga gelatin.
Berikut ini manfaat kolang kaling untuk kesehatan tubuh manusia:
1. Untuk memperkuat tulang Orang-orang sangat rajin untuk mengkonsumsi
susu karena memiliki kandungan kalsium yang tinggi untuk tubuh, sehingga
susu sangat bermanfaat untuk pertumbuhan tubuh, terutama untuk
anak-anak yang memang dalam masa pertumbuhan. Akan tetapi susu memiliki
risiko berupa kalori yang tinggi, sehingga apabila dikonsumsi secara
berlebihan juga sangat tidak baik karena dapat membuat tubuh menjadi
kegemukan. Dan pada buah kolang kaling ini pada setiap 100 gram
kolang-kaling mengandung 91 mg kalsium, sedangkan susu sapi murni pada
setiap 100 gram susu sapi murni mengandung 125 mg kalsium. Sehingga
dengan begitu mengkonsumsi buah kolang kaling ini juga bisa dijadikan
alternatif yang cukup baik sebagai sumber kalsium selain dari susu.
2. Sebagai makanan diet Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh para
ahlinya, bahwa pada 100 gram buah kolang-kaling ini mengandung hingga
0,69 gram protein, karbohidrat sebanyak 4,0 gram, kadar abu sebesar 1
gram, dan serat kasar sebesar 0,95 gram. Adapun untuk kadar air pada
buah kolang-kaling ini sangat tinggi yaitu hingga 94% yang dengan kadar
air tinggi tersebut membuat buah kolang-kaling menjadi sangat segar di
tubuh ketika Kamu konsumsi. Kemudian pada kolang kaling juga terkandung
gelatin yang memiliki efek bagi yang mengkonsumsinya akan timbul rasa
kenyang. Sehingga apabila Kamu mengalami keadaan keadaan nafsu makan
yang berlebihan, maka jangan khawatir karena buah kolang-kaling ini akan
membuat hilang pada nafsu makan yang berlebihan itu.
3. Sebagai obat radang sendi. Pada buah kolang-kaling memiliki
kandungan zat galaktomanan yang memiliki khasiat untuk menyembuhkan atau
minimalnya dapat meredakan penyakit pada radang sendi. Jika Kamu dalam
proses pengobatan, maka Kamu dapat memakan buah kolang-kaling ini
sebanyak 100 gram atau lebih sedikitnya pada setiap hanya. Untuk
mengkonsumsi buah kolang-kaling ini (dalam keadaan yang demikian), maka
disarankan untuk dikonsumsi dengan direbus tanpa memakai segala macam
perwarna dan gula.
4. Buah Kolang kaling kaya akan kandungan serat Buah kolang kaling
mengandung air dan serat yang cukup banyak, dimana serat ini sebuah zat
yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan kita, dimana dengannya kita
dapat terhindari dari namanya susah buang air besar, sembelit dan bahkan
diare sekalipun. Dengan mengkonsumsi 5 sampai 10 butir kolang kaling
pada setiap harinya, itu sangat berkhasiat untuk memperlancar pencernaan
Kamu, selain itu kolang kaling juga populer dan sangat baik untuk
menjalankan program diet yang sehat.
5. Buah kolang kaling berkhasiat untuk memperkuat tulang Buah kolang
kaling ini memiliki manfaat dan khasiat untuk memperkuat tulang dan
mencegah terjadinya osteoporosis. Dimana didalamnya terdapat kandungan
kalsium 91 miligram kalsium untuk tiap 100 gram kolang-kaling, dimana
ini sangat bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan kalsium pada tubuh, dan
Kamu dapat menjadikannya buah kolang kaling ini sebagai alternatif
pengganti susu.
6. Kaya akan kalsium Buah kolang kaling yang kaya akan kalsium sangat
baik untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan seperti terjadinya
masalah kesehatan tulang, gigi dan persendian tubuh yang tidak dapat
berfungsi seperti sedia kala. Buah kolang kaling ini dapat Kamu jadikan
sebagai konsumsi sehari-hari untuk memenuhi kebutuhan kalsium, utamanya
untuk sebagian orang yang alergi pada susu sapi. Dengan mengkonsumsi
100-200 gram kolang kaling dalam sehari, yang tentunya tanpa pemanis
buatan ataupun pewarna maka bermanfaat untuk mencegah dan mengobati
masalah pada radang persendian.
7. Melancarkan Pencernaan Kandungan serat kasar yang terkandung pada
buah kolang-kaling hingga 39%, dimana ini berkhasiat agar dapat
melancarkan pencernaan tubuh, kandungan serat disertai karbohidrat yang
cukup tinggi membuat kolang kaling bermanfaat untuk mencukupi kebutuhan
sehari-hari. Selain juga dapat melancarkan pencernaan, Kamu akan dapat
lebih mudah dan teratur dalam pembuangan air besar, serta khasiat buah
kolang kaling ini juga baik untuk menghindari terjadinya obesitas atau
kegemukan pada tubuh.
Jahe Merah
Jahe merah yang mempunyai nama latin zingiber officinale var rubrum
merupakan salah satu jenis jahe yang kandungannya sangat kuat. Jahe
merah mempunyai ukuran yang lebih kecil dibandingkan dengan jahe lainnya
tapi khasiatnya yang paling banyak. Kandungan yang paling banyak
terdapat di jahe merah yaitu minyak asirin dan kandungan lainnya.
Manfaat Jahe Merah Bagi Kesehatan Untuk Batuk , Diet dan Kecantikan
sangat banyak dari mulai menyembuhkan penyakit yang ringan sampai
mencegah penyakit yang berbahaya.
Berikut beberapa manfaat yang dapat diambil dari jahe merah.
1. Mengatasi rematik Dalam jahe merah terdapat kandungan yang dapat
mengurangi rasa sakit dan mengurangi bengkak pada sendiri. Penyakit
rematik atau encok dapat disembuhkan dengan menggunakan jahe merah.Cara
menggunakannya sangat mudah, rebus beberapa rimpang jahe merah dengan
temu lawak, kumis kucing, cabe jawa, dan daun komfrey, kemudian air
rebusan diminum dua kali sehari.
2. Menyembuhkan batuk Manfaat jahe merah untuk batuk tidak hanya
melegakan saja tapi juga bisa menyembuhkan. Selain untuk mengatasi
batuk, jahe merah juga dapat mengatasi radang tenggorokan. Sifat dari
jahe merah yang menghangatkan inilah yang dapat membantu menyembuhkan
sakit batuk dan radang tenggorokan.
3. Menurunkan kadar kolesterol dalam darah Kandungan dalam jahe merah
yang sangat banyak sangat bermanfaat untuk membuang racun dalam tubuh,
salah satunya yaitu kolesterol jahat dalam darah. Kolesterol jahat yang
ada dalam darah akan menghambat aliran darah. Salah satu manfaat dari
jahe merah adalah melancarkan peredaran darah dan secara tidak langsung
kolesterol jahat dalam tubuh akan hancur.
4. Menghilangkan jerawat Tidak hanya untuk kesehatan, jahe merah juga
sangat bermanfaat untuk kecantikan. Salah satu manfaat jahe merah untuk
kecantikan yaitu dapat menghilangkan jerawat. Untuk menghilangkan
jerawat dengan menggunakan jahe merah caranya sangat mudah. Jahe yang
sudah dibersihkan pijatkan pada wajah sampai keluar cairan minyaknya
kemudian tutup semua muka dengan irisan jahe merah.
5. Meredakan sakit kepala Untuk meredakan sakit kepala dengan jahe merah
caranya sangat mudah. Seduh jeruk merah dengan air hangat atau hisap
aroma jahe merah yang sudah dipotong-potong.
6. Membantu diet Manfaat jahe merah yang lainnya yaitu dapat membantu
diet. Manfaat jahe merah untuk diet ini bisa Anda dapatkan dengan cara
meminum air jahe merah secara rutin. Jahe merah bisa membantu membakar
lemak di perut dan mengurangi nafsu makan.
Gula Aren (Palm Sugar)
Gula aren atau Gula merah adalah pemanis yang dibuat dari nira yang
berasal dari tandan bunga jantan pohon enau. Gula arena biasanya juga
diasosiasikan dengan segala jenis gula yang dibuat dari nira, yaitu
cairan yang dikeluarkan dari bunga pohon dari keluarga palma, seperti
kelapa, aren, dan siwalan.
Apa saja manfaat dari gula aren? Berikut ini beberapa diantaranya :
1. Sebagai bahan dasar pembuatan masakan Gula aren sudah sejak dahulu
kala dimanfaatkan sebagai salah satu bahan dasar pembuatan makanan dan
minuman khas Indonesia. Rasanya yang manis dan legit serta nikmat
membuat gula aren menjadi salah satu pilihan utama dalam proses
pembuatan makanan dan minuman yang ada dan menjadi ciri khas Indonesia.
2. Penambah tenaga Mungkin sedikit dari anda yang mengetahui manfaat
gula aren bagi kesehatan sebagai salah satu sumber tenaga. Gula aren
memiliki kandungan kalori, yang memang tidak tinggi. Namun, karena
kandungan kalori yang tidak tinggi inilah yang menjadi kelebihan dari
gula aren. Meskipun memiliki kalori yang tidak tinggi, namun gula aren
mampu memberikan tenaga dan energi yang cukup. Biasanya para pendaki
gunung membawa bekal gula aren untuk menambah energi dan tenaga mereka
ketika lelah dalam melakukan pendakian.
3. Mencegah anemia Dari segi kesehatan, gula aren pun tidak boleh
dipandang sebelah mata. Gula aren memiliki cukup banyak manfaat bagi
kesehatan tubuh kita. Manfaatnya yang pertama ialah gula aen mampu
mencegah terjadinya anemia pada tubuh kita. Hal ini disebabkan oleh
kandungan zat besi pada gula aren yang cukup tinggi sehingga dapat
mencegah kekurangan darah atau anemia. Dengan tercukupinya kandungan
darah di dalam tubuh, maka tubuh kita akan terhindar dari gejala –
gejala yang disebabkan oleh anemia, seperti :
5L ( Lemah, lelah, letih, lesu, lemas) Mudah terserang penyakit Daya
tahan tubuh yang berkurang Tidak bersemangat dalam melakukan aktivitas.
4. Memperlancar Peredaran Darah Manfaat lain dari gula aren yang patut
anda ketahui ialah gula aren mampu untuk memperlancar peredaran darah
pada tubuh anda. Dengan lancarnya peredaran darah di dalam tubuh anda.
Maka tubuh anda mampu terhindar dari beerbagai macam gangguan – gangguan
yang dapat berakibat buruk bagi kesehatan tubuh anda. Berikut ini
beberapa hal yang dapat membahayakan tubuh ketika peredaran darah di
dalam tubuh anda terhambat dan tidak lancar : Suplai oksigen ke otak
berkurang, mengakibatkan menurunnya konsentrasi dan daya pikir Kerja
jantung menjadi lebih berat dan mengakibatkan gagal jantung Suplai darah
ke berbagai organ tubuh akan berkurang, sehingga akan menimbulkan
gangguan pada organ – organ tubuh yang membutuhkan suplai darah yang
optimal Tubuh akan terasa cepat lelah dan juga lemas
5. Meningkatkan daya tahan tubuh Manfaat gula aren asli adalah mampu
meningkatkan daya tahan alias imunitas tubuh. Kandungan yang ada pada
gula aren mampu menjadi pemicu naiknya daya tahan tubuh, sehingga akan
sangat baik bagi kesehatan tubuh anda. dengan terjaga dan meningkatnya
daya tahan atau imunitas tubuh anda, maka anda akan : Sulit terserang
penyakit Selalu merasa segar dan fit dalam beraktivitas Tidak mudah
merasa lelah Mengoptimalkan fungsi dan kinerja dari organ-organ dalam
tubuh
6. Menjaga kadar kolestrol tubuh Salah satu kandungan penting dari gula
aren, yaitu kandungan niacin merupakan salah satu kandungan yang mampu
menjaga kadar kolesterol tubuh akan tetap terjaga. Hal ini berarti
kondisi kadar kolesterol tubuh yang tinggi akan segera normal kembali
dengan mengkonsumsi gula aren. Kadar koleterol yang terlalu tinggi akan
sangat berakibat buruk bagi kesehatan tubuh anda. Berikut ini beberapa
kemungkinan buruk yang akan terjadi apabila kadar kolestrol dalam tubuh
tidak terjaga dengan baik : Diabetes Jantung coroner Stroke Asam urat
Tubuh menjadi lemas lesu dan lemah Mudah mengantuk Kurang konsentrasi
Sesak nafas
7. Sebagai campuran pada ramuan obat tradisional Indonesia kaya akan
rempah rempah dan ramuan – ramuan obat tradisional, alias jamu yang
sangat beragam. Untuk menghasilkan jamu dan ramuan herbal yang
berkualitas, biasanya digunakan campuran bahan – bahan herbal yang
berasal dari apotek hidup dan dicampur dengan gula aren. Gula aren
selain berfungsi sebaga pemanis, berfungsi juga untuk memaksimalkan
khasiat dari ramuan – ramuan herbal dan jamu yang akan dikonsumsi.
Ramuan dan jamu ini biasanya efektif dalam menyembuhkan beberapa
penyakit ringan, seperti : Asam urat Reumatik Pegal-pegal Masuk angin
Demam Flu dan batuk
8. Sebagai bahan pemanis rendah kalori Yang namanya gula, sudah pasti
memiliki rasa yang sangat manis dan legit. Namun demikian, saat ini
banyak orang yang tidak suka dan menghindari gula putih karena dianggap
memiliki kalori yang terlalu tinggi dan dapat menyebabkan obesitas,
hingga diabetes.
Berbeda dengan gula putih, manfaat gula aren untuk diabetes masih aman
untuk dikonsumsi dalam batasan yang wajar. Hal ini disebabkan oleh
kandungan kalori pada gula merah yang relative jauh lebih rendah
dibandingkan gula putih biasa.Kolang kaling untuk kesehatan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar